Wie Feiert Man Ostern In Frankreich?


Ostern ist ein wichtiges Fest in Frankreich, das mit vielen Traditionen und Bräuchen gefeiert wird. Die Feierlichkeiten beginnen am Karfreitag und erstrecken sich bis zum Ostermontag. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Ostern in Frankreich gefeiert wird.

Der Karfreitag in Frankreich

Der Karfreitag ist in Frankreich ein stiller Feiertag. An diesem Tag wird der Kreuzigung Jesu Christi gedacht. In einigen Regionen des Landes gibt es Prozessionen, bei denen die Gläubigen eine Statue Jesu Christi durch die Straßen tragen. In vielen Gemeinden finden auch Kreuzwegandachten statt.

Der Karsamstag in Frankreich

Der Karsamstag ist in Frankreich ein Tag der Vorbereitung auf Ostern. Die Gläubigen besuchen die Ostermesse und bereiten sich auf die Auferstehung Jesu Christi vor. In einigen Regionen werden auch traditionelle Ostergerichte zubereitet, wie zum Beispiel Lammschulter oder Osterbrot.

Der Ostersonntag in Frankreich

Der Ostersonntag ist in Frankreich ein freudiger Tag, an dem die Auferstehung Jesu Christi gefeiert wird. Viele Familien besuchen die Ostermesse und danach gibt es ein festliches Osteressen. Traditionell gehört zur französischen Osterküche ein Lammbraten oder -schulter, begleitet von frischem Gemüse und Kartoffeln. Auch der Osterkuchen, "Gâteau de Pâques", darf nicht fehlen.

Die Osterhasen in Frankreich

In Frankreich gibt es keine Osterhasen wie bei uns. Stattdessen bringt der "Cloche de Pâques", die Osterkirchenglocke, die Ostereier. Die Glocken werden am Karfreitag nach Rom geschickt, um dort geweiht zu werden. Am Ostersonntag kehren sie zurück und bringen die Ostereier mit.

Die Ostereier in Frankreich

In Frankreich werden die Ostereier nicht nur versteckt, sondern auch verschenkt. Es ist üblich, dass man seinen Liebsten bunt bemalte Eier schenkt. In einigen Regionen des Landes gibt es auch Traditionen wie das Eierschlagen oder das Eierrollen.

Die Osterfeuer in Frankreich

In einigen Regionen Frankreichs werden Osterfeuer entzündet, um die Auferstehung Jesu Christi zu feiern. Die Feuer sollen auch symbolisch die Dunkelheit der Winterzeit vertreiben und den Beginn des Frühlings ankündigen.

FAQ

  1. Welche Speisen gehören zur französischen Osterküche?
  2. Zur französischen Osterküche gehören traditionell ein Lammbraten oder -schulter, begleitet von frischem Gemüse und Kartoffeln. Auch der Osterkuchen, "Gâteau de Pâques", darf nicht fehlen.

  3. Was ist der "Cloche de Pâques"?
  4. Der "Cloche de Pâques" ist die Osterkirchenglocke, die in Frankreich die Ostereier bringt.

  5. Welche Traditionen gibt es in Frankreich rund um die Ostereier?
  6. In einigen Regionen gibt es Traditionen wie das Eierschlagen oder das Eierrollen.

Zusammenfassung

Ostern wird in Frankreich mit vielen Traditionen und Bräuchen gefeiert. Der Karfreitag ist ein stiller Feiertag, an dem der Kreuzigung Jesu Christi gedacht wird. Der Karsamstag dient der Vorbereitung auf Ostern. Am Ostersonntag wird die Auferstehung Jesu Christi gefeiert und es gibt ein festliches Osteressen. In einigen Regionen werden Osterfeuer entzündet und die Ostereier werden vom "Cloche de Pâques" gebracht.

Related Posts

close