Bratäpfel sind ein traditionelles Dessert, das vor allem in der kalten Jahreszeit sehr beliebt ist. Sie sind schnell zubereitet und schmecken einfach himmlisch. Doch wie macht man Bratapfel eigentlich richtig? In diesem Artikel erfährst du alles, was du darüber wissen musst.
Was sind Bratäpfel?
Bratäpfel sind im Grunde genommen gebackene Äpfel, die mit verschiedenen Füllungen zubereitet werden können. Sie sind besonders in Deutschland und Österreich sehr beliebt und werden meistens in der Winterzeit serviert. Die Äpfel werden in der Regel im Ofen gebacken und mit einer Füllung aus Nüssen, Rosinen und Gewürzen verfeinert.
Welche Zutaten braucht man für Bratapfel?
Für die Zubereitung von Bratapfel benötigt man nur wenige Zutaten. Hier sind die wichtigsten:
4 große Äpfel
100 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
2 EL Zucker
2 TL Zimt
1 Prise Salz
50 g Butter
Wie bereitet man Bratäpfel zu?
Die Zubereitung von Bratapfel ist sehr einfach. Hier ist das Rezept:
Zunächst müssen die Äpfel gewaschen und das Kerngehäuse ausgestochen werden.
In einer Schüssel werden die Rosinen, Mandeln, Zucker, Zimt und Salz gut vermischt.
Die Mischung wird dann in die ausgehöhlten Äpfel gefüllt.
Die Butter wird in kleine Stücke geschnitten und auf die Äpfel verteilt.
Die Äpfel werden dann in eine Auflaufform gelegt und für ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen gebacken.
Nach dem Backen können die Bratäpfel warm serviert werden.
Tipps für die Zubereitung von Bratapfel
Damit deine Bratäpfel perfekt gelingen, solltest du diese Tipps beachten:
Verwende am besten säuerliche Äpfel, da diese sich besser zum Backen eignen.
Wenn du möchtest, kannst du die Füllung auch mit Marzipan, Haferflocken oder Aprikosen verfeinern.
Du kannst die Äpfel auch mit Vanillesoße, Eis oder Sahne servieren.
Um zu verhindern, dass die Butter ausläuft, kannst du die Äpfel vor dem Backen in Alufolie einwickeln.
Fazit
Bratapfel ist ein leckeres Dessert, das schnell zubereitet ist und in der kalten Jahreszeit für Gemütlichkeit sorgt. Mit unserem einfachen Rezept und den Tipps gelingt dir das Gericht garantiert. Probiere es doch einfach mal aus und lasse dich von dem Geschmack verzaubern. Referenzquelle: Eigene Erfahrung.