Wie Macht Man Erdbeermarmelade? Ein Einfaches Rezept Zum Selbermachen
Erdbeermarmelade ist eine der beliebtesten Marmeladensorten in Deutschland. Sie schmeckt herrlich fruchtig und süß und ist vielseitig einsetzbar. Ob als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Desserts oder als Füllung für Kuchen und Gebäck – Erdbeermarmelade ist einfach köstlich. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Erdbeermarmelade ganz einfach selbst machen können.
Die Zutaten
Für eine leckere Erdbeermarmelade benötigen Sie folgende Zutaten:
1 kg frische Erdbeeren
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Zitrone
Die Zubereitung
Schritt 1: Die Erdbeeren vorbereiten
Waschen Sie die Erdbeeren gründlich und entfernen Sie die Stiele. Schneiden Sie größere Erdbeeren in kleinere Stücke.
Schritt 2: Die Zitrone auspressen
Pressen Sie den Saft der Zitrone aus.
Schritt 3: Die Erdbeeren kochen
Geben Sie die Erdbeeren, den Gelierzucker und den Zitronensaft in einen großen Topf und vermischen Sie alles gut miteinander. Lassen Sie die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen und lassen Sie sie dann bei mittlerer Hitze für ca. 4 Minuten köcheln.
Schritt 4: Die Marmelade abfüllen
Nehmen Sie den Topf vom Herd und füllen Sie die heiße Marmelade in vorbereitete Gläser. Verschließen Sie die Gläser sofort mit Deckeln und stellen Sie sie auf den Kopf. Lassen Sie die Marmelade auf dem Kopf stehend auskühlen.
Tipps und Tricks
Verwenden Sie nur frische und reife Erdbeeren für die Marmelade.
Verwenden Sie einen großen Topf, damit die Marmelade nicht überkocht.
Rühren Sie die Marmelade ständig während des Kochens, damit sie nicht anbrennt.
Verwenden Sie am besten Einmachgläser mit Schraubdeckel, um die Marmelade lange haltbar zu machen.
Wenn Sie mögen, können Sie der Marmelade auch noch Gewürze wie Vanille oder Zimt hinzufügen.
FAQ
Wie lange ist selbstgemachte Erdbeermarmelade haltbar?
Wenn Sie die Marmelade richtig abgefüllt haben, ist sie im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.
Kann ich auch gefrorene Erdbeeren für die Marmelade verwenden?
Ja, das ist möglich. Lassen Sie die gefrorenen Erdbeeren aber vorher auftauen und geben Sie sie dann erst in den Topf.
Muss ich die Marmelade auf Schimmel kontrollieren?
Ja, das sollten Sie tun. Überprüfen Sie regelmäßig, ob sich Schimmel bildet und entsorgen Sie die Marmelade im Zweifelsfall lieber.
Referenz
Dieser Artikel wurde verfasst auf Basis von Erfahrungen und Recherchen der Autorin. Quellenangaben waren nicht erforderlich.