Was benötigen Sie?
Für die Zubereitung von Rotkohl benötigen Sie folgende Zutaten:- 1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
- 1 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essig
- 1 TL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Öl
- 500 ml Wasser
Wie geht es weiter?
Schritt 1: Vorbereitung
Zunächst sollten Sie den Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Stücke schneiden und die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.Schritt 2: Anbraten
Erhitzen Sie das Öl in einem Topf und geben Sie die Zwiebeln hinzu. Braten Sie diese bei mittlerer Hitze an, bis sie goldbraun sind. Anschließend können Sie den Rotkohl dazugeben und unter Rühren anbraten.Schritt 3: Würzen
Geben Sie nun Zucker, Essig, Salz, Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer und Zimt hinzu und mischen Sie alles gut durch. Anschließend können Sie die Äpfel dazugeben und nochmals alles durchmischen.Schritt 4: Köcheln lassen
Geben Sie nun das Wasser hinzu und bringen Sie alles zum Kochen. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie den Rotkohl etwa 1-2 Stunden köcheln, bis er weich ist. Gelegentlich sollten Sie umrühren, damit nichts anbrennt.Schritt 5: Servieren
Ihr Rotkohl ist nun fertig und kann serviert werden. Er passt hervorragend zu Fleischgerichten wie Rind oder Schwein, aber auch als Beilage zu Geflügel oder Fisch. Guten Appetit!Tipps und Tricks
- Wenn Sie den Rotkohl noch schneller zubereiten möchten, können Sie ihn auch in einem Schnellkochtopf garen. Hierfür benötigen Sie etwa 30 Minuten.
- Verwenden Sie am besten einen Kopf Rotkohl, der fest und schwer ist. Dieser ist besonders frisch und enthält viele Nährstoffe.
- Wenn Sie den Rotkohl etwas süßer mögen, können Sie mehr Zucker hinzufügen. Umgekehrt können Sie den Zucker auch reduzieren, wenn Sie es lieber etwas weniger süß mögen.
- Wenn Sie den Rotkohl am Vortag zubereiten, schmeckt er am nächsten Tag noch besser. Er lässt sich problemlos im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag einfach wieder erhitzen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich Rotkohl?
Rotkohl hält sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage. Wenn Sie ihn länger aufbewahren möchten, können Sie ihn einfrieren. Hierfür sollten Sie ihn jedoch vorher blanchieren.Kann ich den Rotkohl auch ohne Äpfel zubereiten?
Ja, Sie können den Rotkohl auch ohne Äpfel zubereiten. In diesem Fall sollten Sie jedoch etwas mehr Zucker hinzufügen, um den Geschmack auszugleichen.Wie kann ich verhindern, dass der Rotkohl zu sauer wird?
Wenn der Rotkohl zu sauer wird, können Sie etwas mehr Zucker hinzufügen. Alternativ können Sie auch etwas Apfelsaft oder Apfelmus dazugeben, um den Geschmack auszugleichen.Zusammenfassung
Rotkohl ist ein leckeres und gesundes Gericht, das sich einfach zubereiten lässt. Mit unserem Rezept können Sie den Rotkohl im Handumdrehen selbst machen und genießen. Experimentieren Sie gerne mit den Gewürzen und Zutaten und finden Sie Ihre persönliche Lieblingsvariante. Guten Appetit!Quellen
Dieser Artikel wurde auf Basis von Erfahrungswerten und eigenen Recherchen verfasst.