Was ist Fenchel?
Fenchel ist eine Pflanze, die zur Familie der Doldenblütler gehört. Sie ist in vielen Regionen der Welt verbreitet und wird oft als Gewürz verwendet. Die Knolle des Fenchels hat einen süßen und leicht nussigen Geschmack, der an Anis erinnert.Wie wählt man den richtigen Fenchel aus?
Um sicherzustellen, dass der Fenchel frisch und von guter Qualität ist, sollten Sie darauf achten, dass er eine glatte und feste Außenhaut hat. Die Knolle sollte auch schwer sein und keine braunen Flecken aufweisen.Wie schneidet man Fenchel?
Um den Fenchel richtig zu schneiden, sollten Sie ihn zuerst gründlich waschen und trocknen. Schneiden Sie dann das Ende der Knolle ab und entfernen Sie die äußere Schicht, falls sie beschädigt ist. Schneiden Sie den Fenchel in der Mitte durch und entfernen Sie den Strunk. Anschließend können Sie den Fenchel je nach Rezept in dünne Scheiben oder Würfel schneiden.Wie kocht man Fenchel?
Es gibt viele Möglichkeiten, Fenchel zu kochen. Eine beliebte Methode ist das Dünsten, bei dem der Fenchel in etwas Wasser oder Brühe gegart wird. Hierfür geben Sie den Fenchel in einen Topf, fügen etwas Flüssigkeit hinzu und lassen ihn bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln, bis er weich ist.Rezept: Gedünsteter Fenchel mit Zitronenbutter
- 1 Fenchelknolle
- 2 EL Butter
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
1. Fenchelknolle waschen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel darin anbraten.
3. Mit Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten garen, bis der Fenchel weich ist.
Wie grillt man Fenchel?
Eine weitere Möglichkeit, Fenchel zuzubereiten, ist das Grillen. Hierfür sollten Sie den Fenchel in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Öl bestreichen. Grillen Sie den Fenchel dann auf beiden Seiten, bis er weich und leicht gebräunt ist.Rezept: Gegrillter Fenchel mit Parmesan
- 1 Fenchelknolle
- 2 EL Olivenöl
- 1/4 Tasse geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
1. Fenchelknolle waschen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Auf dem Grill bei mittlerer Hitze ca. 6-8 Minuten pro Seite grillen.
4. Mit Parmesan bestreuen und servieren.
Wie verwendet man Fenchel in Salaten?
Fenchel eignet sich hervorragend als Zutat in Salaten. Hierfür sollten Sie den Fenchel in dünne Scheiben schneiden und mit einer Vinaigrette oder einem Dressing Ihrer Wahl vermengen.Rezept: Fenchelsalat mit Orangen und Rucola
- 1 Fenchelknolle
- 2 Orangen
- 1 Handvoll Rucola
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- Salz und Pfeffer
1. Fenchelknolle waschen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Rucola waschen und trocknen.
4. Für das Dressing Olivenöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer vermengen.
5. Fenchel, Orangen und Rucola auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Wie verwendet man Fenchel als Beilage?
Fenchel kann auch als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse serviert werden. Hierfür können Sie den Fenchel entweder dünsten oder grillen und mit einer Sauce Ihrer Wahl servieren.Rezept: Fenchelpüree
- 1 Fenchelknolle
- 1/4 Tasse Sahne
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer
1. Fenchelknolle waschen und in Stücke schneiden.
2. In einem Topf mit Wasser ca. 15 Minuten kochen, bis er weich ist.
3. Abgießen und in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
4. Sahne und Butter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Nochmals kurz erhitzen und servieren.