Wer kennt es nicht – man bereitet einen leckeren Braten zu, aber das Highlight bleibt aus, weil die passende Soße fehlt. Mit dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie ganz einfach eine köstliche Bratensoße zubereiten können.
Die Zutaten
Bevor es an die Zubereitung geht, benötigen Sie die passenden Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 3 Pimentkörner
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung
Schritt 1: Das Gemüse anbraten
Zunächst schälen und würfeln Sie die Zwiebel, Möhren und Sellerie. Erhitzen Sie etwas Öl in einem Topf und braten Sie das Gemüse darin an, bis es leicht gebräunt ist.
Schritt 2: Tomatenmark und Mehl hinzufügen
Geben Sie das Tomatenmark und das Mehl hinzu und rühren Sie alles gut um. Lassen Sie die Mischung kurz anbraten, bis das Mehl leicht braun wird.
Schritt 3: Flüssigkeit hinzufügen
Gießen Sie nun nach und nach die Fleischbrühe hinzu und rühren Sie dabei kräftig um. Geben Sie auch das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und die Pimentkörner hinzu.
Schritt 4: Köcheln lassen
Bringen Sie die Soße zum Kochen und lassen Sie sie anschließend bei niedriger Hitze für ca. 30 Minuten köcheln. Dabei sollten Sie ab und zu umrühren.
Schritt 5: Abschmecken und servieren
Nach 30 Minuten können Sie die Soße vom Herd nehmen, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und die Pimentkörner entfernen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren Sie die Soße warm zum Braten.
Tipps und Tricks
Um Ihrer Bratensoße das gewisse Extra zu verleihen, können Sie noch weitere Zutaten hinzufügen. Wie wäre es zum Beispiel mit Rotwein, Senf, Sahne oder Kräutern wie Rosmarin oder Thymian? Experimentieren Sie ein bisschen und finden Sie Ihre persönliche Lieblingssoße.
FAQ
Wie kann ich die Soße andicken?
Wenn Ihnen die Soße zu dünn ist, können Sie sie mit etwas Speisestärke andicken. Vermischen Sie hierfür etwas Stärke mit Wasser und geben Sie die Mischung unter Rühren zur Soße. Lassen Sie die Soße anschließend noch einmal kurz aufkochen.
Kann ich auch Gemüsebrühe statt Fleischbrühe verwenden?
Ja, Sie können auch Gemüsebrühe verwenden, um eine vegetarische Variante der Bratensoße zuzubereiten.
Quelle
Dieses Rezept wurde inspiriert von chefkoch.de
Mit diesen einfachen Schritten können auch Sie eine köstliche Bratensoße zubereiten und damit jedes Gericht zum Highlight machen. Viel Spaß beim Ausprobieren!